您當前的位置 : 首頁>>志愿服務

小康圓夢:就業扶貧托起貧困群眾小康夢

發表時間: 2021-08-26 | 來源: 葫蘆島零距離

  “十三五”期間,我市將就業扶貧工作擺在突出位置,明確目標任務,完善就業扶貧政策體系,層層壓實責任,確保貧困勞動力有業可就,有崗可上。

  全市人社系統上下聯動,盡銳出戰,精準施策,抓重點、破難點、掃盲點、治痛點,著力增強“造血功能”,激發群眾脫貧的內生動力,用精準就業扶貧托起貧困群眾小康夢。

  “十三五”期間,我市先后組織2971名建檔立卡貧困戶勞動力參加免費技能培訓;轉移貧困勞動力外出就業71595人次;扶持認定就業扶貧車間154家,帶動3926人實現就業,其中貧困勞動力1593人,占41%;通過扶貧公益性崗位安置實現2392人實現就業,安置離校未就業建檔立卡貧困家庭高校畢業生189人,連續確保零就業家庭和建檔立卡貧困家庭離校未就業高校畢業生動態管理為零;建檔立卡戶家庭人均純收入從2015年的不足3400元提升到5000元以上,貧困人口就業觀念從“等、靠、要”轉變成主動外出務工,建檔立卡勞動力轉移就業人數從2015年不到4000人提升到2016-2020年間年均9000人次以上……一串串數字是我市就業扶貧的成績單,是貧困群眾收獲幸福感綻放出的笑臉。

  就業,一頭連著發展大局,一頭連著百姓福祉,就業是最大的民生。在全面建設社會主義現代化國家的新征程上,我市將繼續完善政策銜接,優化服務舉措,持續做好脫貧人口、農村低收入人口就業幫扶工作,助力脫貧攻堅成果鞏固拓展,助力鄉村振興戰略全面推進。

圖說葫蘆島

日本视频黄色