您當前的位置 : 首頁>>綜合稿件
文明校園丨倡導文明新風 共建美好校園
發表時間: 2021-09-15



  南票區濱海實驗小學成立于2015年7月,占地面積25100.63平方米,建筑面積20339.44平方米?,F有24個教學班,886名學生,65名教職工。




  自建校以來,濱海實驗小學全面貫徹黨的教育方針,不斷強化學校內部管理,以愛與責任為基石,以科研與創新為動力,扎實開展素質教育,靠思想育人,用文化提升,抓習慣培養,重能力提高,讓學生學會學習,在學習中得到發展、學會生存、學會合作、學會創新。

 

 

  建校以來先后榮獲了全國青少年足球特色學校、省文明校園、省貫徹中小學生守則先進校、省紅色宣講示范學校、省美育示范校、省餐飲質量安全示范食堂、市平安和諧校園示范校、市小學特色發展學校聯盟成員校、市課改示范校、市健康教育示范基地、市心理健康教育特色校等榮譽稱號。他們正在為創建全國文明校園努力著!

  一、思想道德文明高尚

  1、加強學校思想道德建設從抓教師的師德建設入手。

 

 

 

  教師是學校思想道德建設的具體組織者和實施者。為做好學校思想道德建設工作,學校從以下幾方面狠抓了教師師德建設:

  一是利用暑假集中時間讓教師觀看全國優秀教育教師事跡報告錄像;二是加強集中學習和分散自學,讓老師學習有關教育法律法規,要求教師寫出學習筆記及體會,期末學校組織交流;三是堅持周五下午全體教師會,由學校領導結合學校實際情況對老師進行思想教育,提出具體要求。四是定期開展師德師風或我的師愛故事演講比賽。

  全體教師思想道德水平有了明顯提高,老師們一言一行、事事處處都為學生做出榜樣,風清氣正的校風已經形成。

  2、多措并舉,積極對學生進行思想道德教育。

 

 

 

  首先從思想教育入手,充分利用校會,升旗、班隊會、校園廣播等形式,對學生灌輸良好的切合實際的思想教育,教育他們從小講文明、懂禮貌、守紀律、愛學習、愛集體等,要求他們以學校各類優秀少先隊員為榜樣,人人爭做各類先進學生。

 

 

  其次確定每個學期思想教育主題,那就是抓實學生的日常行為習慣的養成教育。

 

 

  三是充分利用重大節日、紀念日等,及時對學生進行思想教育,達到立德樹人的目的。

 

 

 

 

 

  四是開展豐富多彩的德育活動,寓教育于活動之中,起到了潤物無聲的效果。

  二、領導班子求真務實

 

 

  濱海實驗小學高度注重領導班子建設。領導班子11人,平均年齡48歲,高級教師8人,中級教師3人。通過崗位提高培訓、研修塑造培訓、參觀學習等手段,形成了一個開拓進取、決事民主、行事雷厲、奮發向上的班子集體。班子成員能夠深入開展黨員干部學習活動,把學習內化為組織發展、黨員干部進步的基本需求和必要手段。增強領導干部的學習力、創新力、決策力、執行力和凝聚力,推動學校學內涵發展和持續發展。

  三、教師隊伍敬業精業

  百年大計,教育為本。教育大計,教師為本。打造一支高素質的教師隊伍對學校的發展至關重要。

 

 

  1、抓好“四項工程”,促進教師隊伍整體素質的提高。

    一是“師表工程”。通過開展“四高”(高品味、高質量、高境界、高風格)、“五雅”(雅道、雅言、雅觀、雅趣、雅量)活動,使師德規范和行為準則內化為教師的品格,外顯為教師的行為。

 

 

  二是實施“名師工程”。出臺了《濱海實驗小學名師(名班主任)評選及獎勵辦法》,通過強化名師意識,增強名師效應,發揮名師作用,帶動了學校教師整體素質的提高。

  三是“青藍工程”。濱海實驗小學堅持開展“高師帶青師”的青藍工程,使教師們迅速適應了學校高起點、高標準的工作準則。四是“富腦工程”,每年為教師購買教育教學方面的書籍,鼓勵教師業余自學,提高教師的理論水平。

 

 

 

  2、全方位、多渠道促進教師專業化發展。(1)把讀書學習當作是教師發展的需要,使教師產生緊迫感;(2)通過各種評比讓教師清晰自己的位置,使教師產生危機感;(3)讓教師真切地了解學校的現狀和光輝的前景,明確教師的專業化發展是學??沙掷m發展的力量源泉,使教師產生責任感;(4)樹立“培訓是給教師的最好福利”的理念,使教師產生幸福感;

 

 

  (5)實施課題研究戰略,提高教師的科研能力,使教師產生成就感。學校教師隊伍年富力強,積極向上,樂觀陽光,敬業精業,師德高尚,為教育教學工作的有聲有色開展提供了堅強的保障。

  四、校園文化氛圍濃郁

 

 

  1、濱海實驗小學把校訓、校風、教風、學風等文化標識懸掛在校園醒目位置,強化學生的認知。

 

 

  精心設計制作校園文化墻、文化櫥窗等,讓學生每天置身于濃郁的校園文化氛圍中,陶冶他們的情操。

 

 

 

 

  2、多彩活動豐富校園文化生活。圍繞社會主義核心價值觀實踐活動,深入開展面塑、書畫、剪紙進校園活動;

 

 

  舉辦了“校園藝術節”、“中華經典誦讀”、“紅歌”合唱、“書香校園”主題活動;

  積極開展“美化環境,清潔家園”、“文明交通勸導”等志愿服務活動,有力地配合了全區城市清潔大行動和全國文明城市的創建。

  3、發揮網絡文化作用。濱海實驗小學網站及時更新發布學校工作,校訊通是家校溝通的橋梁。自開設學校微信公眾號以來,共發布信息百余條,讓學生、家長和社會及時了解學校的各項工作,營造辦人民滿意教育的良好氛圍。

  五、優美環境溫馨和諧

 

 

  1、濱海實驗小學對校園進行科學規劃布局,著力建設綠化、凈化、美化、文化的校園環境。做到校內無安全隱患,周邊環境良好。

  2、張貼宣傳標識。醒目位置張貼“禁止吸煙”、“愛護環境”等環保標識和宣傳展牌。引導學生自覺維護校園環境。

  3、強化校園安全管理。濱海實驗小學高度重視安全教育,推進安全教育進課堂,充分利用升旗儀式、主題班隊會、校園廣播對學生進行安全教育。及時開展反邪教、防溺水、防校園欺凌及食品、交通安全等專題教育。建立學校警務室,聘有專職保安執勤,并邀請法制副校長進校園進行法制宣傳,使學生知法懂法守法。

  六、活動陣地豐富多彩

 

 

  1、宣傳標語入眼入心。濱海實驗小學在校園內外設置了多種形式的社會主義核心價值觀標語及展牌,宣傳到位。

  2、板報、展牌定期更換、評比。教室內板報結合月主題活動每月更換一次,每學期展評一次。校園內文化長廊結合學期大型活動做到及時更換。

  3、凈化網絡環境。校園網絡有專人負責,對網絡中不健康的內容做到及時屏蔽,對師生需要的素材及時準備,確保師生在運用時做到暢通、快捷、安全。

 

 

 

  4、少先大隊建設。每學年進行大隊委競選,少先隊隊知識競賽、重溫隊史和誓詞、新隊員入隊儀式、中隊陣地評比等活動,增強了少先隊組織的號召力、凝聚力和少先隊員的光榮感和使命感。

 

 

  5、家校共建。濱海實驗小學成立家長委員會,定期召開會議;每學年召開一次全校家長會;平時通過舉辦家長開放日等活動,讓家長參與到學校管理中來,形成家校教育合力,共同教育培養

  學生。

  七、特色辦學成效顯著

 

 

黨日+孝道文化是濱海實驗小學的黨建特色;

 

幸福教育課程是濱海實驗小學的教學特色;

 

 

足球是濱海實驗小學的體育特色;

 

讓書香浸潤童年是濱海實驗小學的德育特色。

 

一班一品,一校多品是濱海實驗小學的藝術特色。

 

  幾年來濱海實驗小學一直遵循“教師有特點、學生有特長、學校有特色”的理念,著力打造學校的辦學特色,做到人無我有,人有我優,人優我精,人精我特,保證學校辦學特色鮮明。

  濱海實驗小學將以創建全國文明校園工作為契機,使師生的行為更加規范,校容校貌進一步改善,學校更加科學,教育教學更加優質。將遵循“多元化、現代化、個性化”的辦學思路,秉承“愛業、奉獻、探索、創新”的工作作風,堅持“一流的育人環境,一流的辦學條件,一流的管理水平,一流的教師隊伍,一流的教育質量”的辦學宗旨,在反思中發展,在發展中創新,把文明校園建設推向一個新的高度!

責任編輯:王振林
日本视频黄色