您當前的位置 : 首頁>>文明播報

興城溫泉街道:打造社區養老新體系

發表時間: 2021-12-03 | 來源: 葫蘆島廣播電視臺

  在“我為群眾辦實事、爭作貢獻促振興”實踐活動中,興城市溫泉街道通過搭建“1+8”養老服務格局,建設“慧關愛”養老服務平臺,以居家和社區養老服務中心為“全功能”服務核心,8個服務站點協同支撐,覆蓋輻射溫泉街道乃至興城所有社區,通過整合多元化服務資源以及“三社聯動”等多種渠道,構建起居家和社區養老服務新機制。




  興城市溫泉街道于2020年啟動居家和社區養老服務項目,通過與第三方養老服務運營公司合作,以“互聯網+大數據+物聯網”的方式,搭建起醫養結合一體化、政府養老監管、養老服務運營、社會養老服務、居家養老服務、社區防疫等六大服務平臺,打造智慧養老服務新體系。經過一年多來的運營,興城“慧關愛”系統平臺整合引入了中醫、康復、老人日常助浴、家政、老年大學等各類社會服務資源,“中心”和“站點”為街道居民提供精準的現場服務以及居家上門服務。

  為打造各具特色的居家養老服務站,溫泉街道8個社區根據各自社區老年人及家庭需求、人文環境等特點,充分利用興城市網格人力資源,使每一個站點都突出兩項以上的特色服務,進而形成“中心”功能的補充和延伸,做到社區優勢服務,老人就近就便得到服務。在跨社區服務過程中,中心從服務需求入手,提供專車、專人、專項流程接送老人。據了解,通過居家和社區養老服務中心和8個服務站點構建的全面服務資源,現已覆蓋到溫泉街道4.2萬名老人。

圖說葫蘆島

日本视频黄色