您當前的位置 : 首頁>>熱點評論

在紅色旅游中厚植家國情懷

發表時間: 2021-10-14 | 來源: 中國文明網

  紅色旅游在國慶假期里表現出了充沛的活力,各地紅色景區景點和愛國主義教育基地普遍人流如織、熱鬧非凡,中國共產黨歷史展覽館、上海中國共產黨第一次全國代表大會紀念館、延安革命紀念館等場館成為熱門紅色地標。游客在參訪革命遺址的過程中,聆聽紅色故事、重溫紅色記憶,深刻感受家國情懷,接受紅色精神洗禮。

  紅色資源是最生動的黨史教材,是中華民族最寶貴的精神財富,具有獨一無二的鮮明精神標識。每一件紅色文物、每一處紅色場景、每一則紅色故事,都濃縮著一段黨的光輝歷史,都承載著黨帶領人民群眾在革命、建設、改革各個歷史時期奮力奪取一個又一個勝利的艱辛歷程。從紅色資源身上,我們每個人都可以深切感受到革命先輩為了國家和民族無懼犧牲、艱苦奮斗的堅定信仰和崇高品格,深切感受到如今繁榮富強的美好生活來之不易,從中汲取充沛的精神養料和前進力量。

  紅色精神永不過時,紅色資源始終具有強大的生命力與感召力。雖然經歷歲月變遷,只要用心呵護與發掘,紅色資源就不會沉睡。今年以來,文化和旅游部聯合中宣部、中央黨史和文獻研究院、國家發改委推出“建黨百年紅色旅游百條精品線路”,為人們參與紅色旅游提供了重要的“導覽圖”。與此同時,各地也紛紛出臺對紅色資源保護和利用的有關制度,積極投入資源和力量,不遺余力對紅色資源進行挖掘、闡釋和展示。各地紅色景區和紅色場所,也積極通過科技賦能推進數字化、智能化建設,運用先進數字技術提升紅色旅游的體驗感、互動性,進一步增強紅色旅游的吸引力,放大紅色旅游的教育功能。

  經過漫長的歲月洗禮,紅色基因早已融入中華民族的血脈之中,讓紅色資源“活起來”“火起來”,是傳承紅色信仰、賡續紅色血脈的重要使命。要堅持深入挖掘紅色資源內涵,創新紅色資源的展現方式和傳播形態,開發更多高品質、多元化的紅色旅游產品和服務,為紅色資源賦予更強勁的時代活力,源源不斷為中華兒女提供精神力量,繼續激勵我們在堅定信念、凝聚力量中繼往開來,開拓前進,創造更加光明美好的未來。

圖說葫蘆島

日本视频黄色