您當前的位置 : 首頁>>熱點評論

讓道德模范引領城市風尚

發表時間: 2021-10-11 | 來源: 中國文明網

  道德是社會關系的基石、城市文明的基礎。社會和諧、生活幸福需要道德,一座城市的興旺繁盛同樣需要道德。我們需要營造見賢思齊、崇德向善的濃厚社會氛圍,需要讓美德生根發芽、開花結果。

  道德模范是培育和踐行社會主義核心價值觀中涌現出來的先進群體,他們無私奉獻、關愛他人、助人為樂的道德情懷,勇于擔當、見義勇為的無畏精神,信守不渝、赤誠相待的為人品格,敬業奉獻、兢兢業業的職業操守,孝老愛親、相濡以沫的至美真情,是社會主義核心價值觀的生動體現,有助于推動道德實踐、匯聚道德力量,在全社會形成良好的道德風尚。

  道德模范引領著公民道德建設的價值觀導向,是一座城市文明的標桿,更是一個國家文明昌盛的基石?!靶∠锟偫怼庇釓土?、“畜牧天使”陳淑芳、“支教奶奶”周秀芳、大愛使者“順其自然”……一個個閃光的名字,一段段動人的事跡,迸發出向上向善的強大力量,展現出新時代精神文明建設的豐碩成果,點亮了城市最溫暖的精神火炬。

  道德模范來自人們的身邊,其平凡卻閃光的事跡最能引發社會的共鳴,其積蓄的正能量最能引導普通人崇德向善。道德模范的先進事跡無疑就是最直接、最直觀、最生動、最鮮活的示范,道德模范就是“鏡”,照出我們的不足,更照出我們努力的方向,對在全社會形成崇德向善、德行天下的濃厚氛圍具有春風化雨的柔性力量。

  道德模范,猶如一盞明燈,給人們帶來光明與溫暖;也像一面旗幟,引領社會的和諧與進步;更像一首贊歌,傳頌著人間的真情與美好。道德模范以德行樹立榜樣,教育我們要崇德向善;以信念引領進步,昭示我們要育德于心;以精神成就亊業,啟迪我們要化德于行。我們要把道德模范的榜樣力量,轉化為人民的生動實踐,奮力打造充滿生機與活力的文明之都、德善之城,為城市發展提供強大的道德力量。

圖說葫蘆島

日本视频黄色