您當前的位置 : 首頁>>魅力葫蘆島

遼寧葫蘆島:城在水上座、水在城下流

發表時間: 2021-07-07 | 來源: 人民網-遼寧頻道 原創稿

   “城在水上座、水在城下流”,這是對位于遼寧與河北交界處的葫蘆島市綏中縣九門口長城的形象概括和絕美贊譽。九門口長城始建于北齊(公元479-502年),擴建于明初1381年。因此九門口長城從嚴格意義上不屬于明長城,其修建歷史可以上溯到距今1500多年前的北齊。


  這里的長城,還與戚繼光有很深的淵源。提起戚繼光,人們熟知他在東南沿??箵糍量艿墓适?,說起戚繼光鎮守并修筑長城就顯得鮮為人知了。明隆慶二年(1568年),戚繼光從福建調任“總理薊州、昌平、保定練兵事”,當時的九門口和周邊一部分區域就歸屬薊州鎮(簡稱薊鎮),薊鎮是明代九個邊鎮之一,九門口是薊鎮的重要關口。戚繼光到任后,親自勘察了九門口長城,對九門口長城進行了加固,還將率領過的浙江“義烏兵”征調到包括九門口在內的薊鎮長城駐守。戚繼光還主持重修了由錐子山到金牛洞的長城,這段長城位于今天的綏中縣永安堡鄉境內。




  《長城國家文化公園建設保護規劃(2020-2023年)》(送審稿)中,葫蘆島九門口長城納入“萬里長城”主體標識區,葫蘆島市寧遠城、中前所城納入標志性關堡口,屬于原長城戍邊將士后裔居住的新堡子村等規劃為傳統利用區,葫蘆島段長城沿線交通規劃納入“萬里長城”國家風景道體系,九門口長城規劃列入“萬里長城”中華文化展線。


  位于綏中縣永安堡鄉境內的錐子山長城段,是萬里長城未修復的一段,被列為國家重點文物保護單位。錐子山長城段保留了明長城的最原始形態,粗獷中不失壯觀。目前,錐子山長城——大毛山段修繕工程等6項文物保護項目通過省文物局審核,并向國家文物局申報立項。




  長城國家文化公園項目建設啟動后,得到了葫蘆島市委、市政府的高度重視,成立了推進長城國家文化公園(葫蘆島段)建設工作領導小組,專項推進長城國家文化公園(葫蘆島段)項目建設工作。葫蘆島市委236次常委會議、市政府46次常務會議專題研究長城國家文化公園(葫蘆島段)項目建設,安排專項資金開展前期工作。

 

圖說葫蘆島

日本视频黄色