您當前的位置 : 首頁>>滾動圖片

大愛無疆,德行天下

發表時間: 2021-11-08 | 來源: 葫蘆島市文明辦



  近年來,各地區各部門深入貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想,牢記初心使命,堅持守正創新,緊緊圍繞決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅,圍繞抗擊新冠肺炎疫情,聚焦舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務,貫徹落實《新時代公民道德建設實施綱要》《新時代愛國主義教育實施綱要》,積極培育和踐行社會主義核心價值觀。站在新的歷史起點,更加需要深入推進社會主義思想道德建設,以崇高道德感召鼓舞,以模范榜樣示范引領,為奮斗新時代、奮進新征程立根鑄魂、凝心聚力。

  朱天民作為一名優秀的共產黨員,遼寧省葫蘆島市綏中縣西水房地產開發有限公司黨委書記、董事長,始終懷著感恩之心,把扶危濟困、回饋社會作為人生價值追求。多年來,他捐建學校,資助貧困學生,助力脫貧攻堅,開展了20余項公益活動,累計捐資超過1.2億元,用愛心書寫了家國情懷和責任擔當,是大家心中的“熱心公益人士”,也是貧困生求學路上的“圓夢人”。

  他在公司發起慈善救助基金,建立健全常態化助學圓夢救助機制,捐資560萬余元,資助貧困生200多人次,捐建綏中縣秋子溝中學“風華里”圖書閱覽室等。2018年,朱天民出資7000萬元捐建綏中縣實驗三小、綏中縣第二幼兒園,為城鄉接合部的適齡兒童在家門口就能上學創造條件。2021年,他又捐資4000萬元,建設綏中縣風華實驗初級中學。他是貧困村脫貧致富的“好幫手”。朱天民因村制宜、因戶跟進,大力推進設施扶貧、產業扶貧,先后捐資300萬元,幫助4個貧困村1153戶貧困戶實現脫貧摘帽。針對建昌縣牤牛營鄉蒿子溝村產業單一現狀,他出資引進2萬多株新疆和田大棗樹苗,發給建檔立卡貧困戶,幫助調整果樹種植結構,形成規?;a業項目。

  為解決興城市郭家鎮張沈村缺水困難,朱天民出資打水井、建泵房,鋪設入戶水管,還幫助建成直接供應興城地區的蔬菜種植基地。出資援建西豐縣天德鎮如意村靈芝木耳食用菌基地灌溉設施,帶動貧困戶就業16戶50多人,幫助多名群眾順利脫貧。他還是疫情防控一線的“急先鋒”。2020年新冠肺炎疫情發生后,朱天民積極投入當地防疫消毒工作,捐款捐物共計303萬元。并且第一時間組建黨員先鋒突擊隊,抗擊疫情沖得上去,危難關頭豁得出來,連續奮戰3個月,對綏中高速出入口入境車輛,綏中城區公園、廣場、車站和露天市場、公廁等公共場所進行消毒。朱天民榮獲全國最美志愿者、遼寧省勞動模范、遼寧省道德模范等稱號,榮登“中國好人榜”,特別是2021年11月5日又榮獲了第八屆全國道德模范提名獎。

  獲得如此光榮的成績,朱天民表示“獲此殊榮,既是動力也是鞭策,我將積極擔負起時代賦予的責任與使命,繼續發揮榜樣的示范作用,始終做道德的踐行者、精神的引領者、時代的奮斗者,在報效祖國服務人民中實現人生價值,在全面建設社會主義現代化國家新征程中奮勇爭先、建功立業?!边@樣誠懇的話語激勵和鼓舞著我們見賢思齊,崇德向善。這樣一批批事跡突出、群眾認可、具有鮮明時代特征、典型性示范性強的先進模范,共同營造了德行天下的濃厚氛圍,注定成為引領社會向上向善的旗幟。

圖說葫蘆島

日本视频黄色