您當前的位置 : 首頁>>道德模范

奮斗百年路 啟航新征程·黨旗在基層一線高高飄揚——劉赫第:用青春描繪脫貧畫卷

發表時間: 2021-10-22 | 來源: 葫蘆島廣播電視臺

  劉赫第是團市委青年發展部一名年輕干部,同時他還曾有著另一個身份——連山區孤竹營子鄉侯杖子村第一書記,負責農村基層組織建設、脫貧攻堅等工作。三年來,他著力開展黨建工作,搭建橋梁助力脫貧,因地施策精準出招,不斷壯大村級集體經濟,與貧困群眾一起攜手共奔小康。

  2018年,劉赫第來到連山區孤竹營子鄉侯杖子村任第一書記,駐村后他第一件事就是開展黨建工作,加強農村基層組織建設。

  連山區孤竹營子鄉侯杖子村有99戶建檔立卡戶,劉赫第挨家挨戶進行實地走訪,對其所住房屋進行評估并錄入系統。為助力脫貧,壯大村集體經濟,2019年,劉赫第通過精準扶貧政策,申請專項款30萬元,成立了侯杖子村小雜糧加工廠,2019年他又向派出單位團市委申請資金3萬元,對加工廠院場進行技術修整。同時,成立了穗豐小雜糧種植專業合作社,采取“農戶+基地+合作社”的模式。

  工廠正式運營以來,累計加工小米4萬余斤,并已全部售出。從輸血式扶貧到造血式扶貧,兩年里,穗豐小雜糧種植專業合作社直接帶動18戶建檔立卡貧困戶脫貧。劉赫第還通過中國社會扶貧網,搭建愛心橋梁,構建了社會力量、愛心人士扶貧濟困的新載體。針對扶貧戶發布的需求,充分發揮職能,積極開展線下募捐和線上眾籌的活動。目前,劉赫第通過中國社會扶貧網已完成一人次3000元的社會捐贈目標。脫貧攻堅對口幫扶。他積極爭取團市委希望辦的支持,扎實開展希望工程助力脫貧攻堅行動。三年來共資助當地貧困學生11人,捐贈資金共計8600元。

  要想富先修路。為進一步做好侯杖子村全面脫貧工作,劉赫第嚴格按照上級制定項目建設規劃,有計劃的抓好道路、水利等基礎設施建設。三年來,完成了7個自然屯的8.24公里路面硬化及2座橋梁的修建工作。

圖說葫蘆島

日本视频黄色