您當前的位置 : 首頁>>道德模范

趙文輝:鄉愁永駐 使命賡續

發表時間: 2021-10-22 | 來源: 葫蘆島廣播電視臺

  市審計服務中心駐連山區白馬石鄉上三角村第一書記趙文輝,用扎根一線、建功基層的熱情,勇擔重任、辛勤耕耘,抓黨建促脫貧,辦實事促和諧,贏得了群眾的信任與愛戴。

  2018年,市審計服務中心辦公室主任趙文輝主動報名,成為了一名駐村書記。在他看來,作為駐村書記,就是要做黨的政策的“宣傳員”、農村黨建的“領頭雁”、農民脫貧致富的“智多星”、人民群眾的“勤務員”。

  幾年前,上三角村有近40%種植戶種植土豆、豆角兩茬作物,經濟效益喜人。隨著規模不斷擴大,一些病蟲害的技術問題影響了產量,給種植戶帶來難題。駐村后,趙文輝通過網上自學、向有經驗的農戶交流,多次開展實用技術培訓助力村民致富。

  2016年上三角村的20余戶貧困戶脫貧。為了鞏固脫貧攻堅成果,趙文輝協調市審計局每年為村集體產業蘑菇大棚投入資金兩萬元,擴大產能、保障建檔立卡戶年底分紅。

  小康路上,一個都不能少。在摸排走訪中,趙文輝了解到70多歲的宋玉蘭老人遠離村莊、獨居深山,房屋破舊、生活不便。按照國家“兩不愁三保障”政策,可以對貧困戶進行原址危房改造。老人有搬遷意愿,再結合實際情況,趙文輝積極向相關部門特殊申請,爭取危房異地搬遷改造。

  駐村三年來,趙文輝協調連山區委組織部、交通局、水利局等多部門,爭取資金近百萬元,幫助上三角村完善村辦公設施、村黨支部活動室,修復道路、修建水利設施,不斷推進基礎設施建設,加強鄉村治理,改善村容村貌,讓老百姓有了更多獲得感。

  在趙文輝的幫扶下,上三角村被評為“文明村鎮”,入選遼寧省美麗宜居村創建名單;村黨支部被評為“市先進黨組織”。

圖說葫蘆島

日本视频黄色