您當前的位置 : 首頁>>誠信葫蘆島

我市用民生工程 優化營商環境取得階段性成果

發表時間: 2020-09-22 | 來源: 葫蘆島廣播電視臺



  我市以全力做好“四項”老舊小區改造工程為抓手,以優化營商環境為重點,軟硬環境一起抓,用硬核舉措來完善城市功能,提高城市承載力和核心競爭力。近日,在北京舉行的“第二屆中國國際化營商環境高峰論壇暨《2020年中國城市營商環境發展評估報告》發布會上我市榮獲(區域)最具投資營商價值城市榮譽稱號。這也是東北地區唯一獲此殊榮的城市。

  李常嵐在老城區化工街道農民新村小區已經居住27年之久,伴隨著城市的建設發展,李常嵐所在的小區越來越顯得老舊落后。

  針對這一情況,今年我市堅持以人民為中心的發展思想,按照高質量發展要求,全力實施了“明亮工程”、“清潔工程”、“供水供電工程”和“規范工程”等四項老舊小區改造工程,切實改善百姓生活環境,提升城市品質,讓人民群眾生活更便捷、更舒心、更美好。李常嵐所在的小區無論是道路、綠化和供水等問題全部在改造范圍內,看著即將竣工的一項項民生工程,李常嵐內心也是滿滿的幸福感。

  城市的發展必須堅持以人民為中心,廣大群眾才是政府部門服務的主要對象。認識到這一點,從2016年以來我市每年堅持拿出財政收入的70%以上即100多億元用于民生工程的改善。累計改造小區430個,涉及居民25萬戶,新建外環路、海航路、海翔路等12條城區道路,完善了城市整體交通網絡,打通了城市“堵點”,疏通了百姓“痛點”。特別是今年,瞄準民生突出問題,大力開展民生工程建設,完成在建設省民生工程10件實事的同時還廣泛征求群眾意見,精心確定了涵蓋了交通、住房、醫療、環境、衛生、教育、文化、水利、養老、扶貧、救助等20項市級民生工程,這些工程實事建設不斷提速,進展順利。

  在完善城市功能,提升城市承載力的同時,我市又下大力氣從軟環境入手,著力打造“優化營商環境”關外第一市。廣泛推行的“一窗通辦”、“主動幫辦、協同代辦”、自助辦等制度,提升了各級政務大廳服務水平。落實項目管家工作制度,以及市領導包保、駐企特派員幫扶、千名機關干部進企業等,已為1234個項目、企業配備項目管家。今年以來,全市在已累計取消、下放、調整行政職權事項237項基礎上,進一步取消、調整、下放88項。同時,對1100項政務服務事項進行排查摸底,全面清理變相審批事項。推進“一門一網一次改革”,政務服務事項入庫2萬多個,政務服務事項網上可辦率達98.4%,市縣共160個高頻事項實現“最多跑一次”,其中,30個實現“不見面辦理”。

  不斷優化的營商環境,促動創業創新要素在葫蘆島不斷聚集,讓全市市場主體活力不斷釋放。截至8月31日,我市新登記各類市場主體2.9萬戶,同比增長27.09%,實現逆勢上揚。

圖說葫蘆島

日本视频黄色